Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

Судебный иск HEINEKEN за нарушение прав на бренд «Охота» удовлетворен, чтоб другим было неохота

Судебный иск HEINEKEN за нарушение прав на бренд «Охота» удовлетворен, чтоб другим было неохота

27.06.2017 состоялось итоговое заседание Суда по интеллектуальным правам, которое послужило финалом в более чем полуторагодовой тяжбе между отделением голландского концерна ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» и тверскими производителями «Афанасий» и «Никитин» и теперь имеет все шансы создать прецедент для нескончаемого потока исков между производителями.

Напомним, HEINEKEN выдвинула обвинения против российских компаний в нарушении прав на бренд «Охота», когда в 2015 году были обнаружены значительные поставки на российский рынок слабоалкогольного продукта «Охота нашего». Голландские производители утверждали, что россияне украли уникальное название крепкого пива, которое выпускается на линиях HEINEKEN с 2000 года, а представители отечественного бизнеса отстаивали, что названия схожи только фонетически и несут разную смысловую нагрузку. Но кассационная инстанция в данном случае была непреклонна и постановила, что брендовые названия сходны до степени смешения, что может отразиться на уровне продаж первичного зарегистрированного торгового названия «Охота», и постановила взыскать с ответчиков компенсационные выплаты. Что же до требования юристов ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» о полном запрете по использованию аналогичных названий, то Суд отклонил данное, как принудительно это действие невыполнимо и запрещается законодательно априори.

На основании успешного исхода судебного процесса представители ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» намерены обратиться к антимонопольному комитету из-за нарушения честной конкуренции холдингом «Афанасий». Но при этом юристы HEINEKEN выразили свое разочарование по поводу отказа в полном запрете на возможное продолжение нарушений со стороны тверских производителей, ведь пока длились судебные разбирательства «Афанасий» неоднократно расширял линейки «Охота нашего» и осуществлял ребрендинг продукции. Представители юриспруденции считают, что данное решение Суда по интеллектуальным правам дало основу для формирования правоприменительной базы для эффективного противодействия незаконным махинациям на схожести названий торговых марок.


Заказать звонок










Закрыть