Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

Опасный конкурент

Опасный конкурент

Крафтовое пиво, а точнее конкуренция с его стороны в США, заставляет транснациональные корпорации менять планы и стратегии своего развития. Для защиты своих рынков Anheuser-Busch InBev направит $2 млрд на организацию сбыта товара и развитие флагманских брендов.

Пивоварня InBev разработала программу развития до 2020 года. В данной программе предусмотрено инвестирование в развитие не только ассортимента пива, но и в производство чая и напитков не связных с пивом. По словам Joan Castro Neves, отвечающего за североамериканское подразделение AB InBev, на реализацию программы в текущем году Пивоварня потратит порядка $500 млн.

InBev, как и Heineken, скупает акции крафтовых пивоварен в США, по мнению руководства компании крафтовые бренды помогут оперативно реагировать на изменяя в предпочтениях любителей пива. В настоящее время глобальный пивовар завершает свою 10 сделку по покупке крафтовой пивоварни, «юбилейной» стала пивоварня Wicked Weed.

Помимо закрытия сделок по крафтовыми пивоварнями, Anheuser-Busch направит средства на расширение их производств. Для того, чтобы увеличить выпуск пива Space Dust, в 2017 году будет выделено $15 млн на пивоварню Elysian Brewery.

На фоне сокращения пивного рынка в целом, шаги по расширению портфолио, за счет крафтовых брендов может помочь InBev и Heineken освоить ниши, принадлежащие ремесленным пивоварням и компенсировать потерянную выручку.

Некоторые специалисты отмечают, что сделки по поглощению глобальными производителями пива ремесленных пивоварен ничто иное как бандитизм. После закрытия сделки персонал пивоварни отправляется на улицу, а качество пива подает в разы.

Однако статья опубликованная в журнале DRAFT описывает ситуацию, после поглощения, совершенно с другой стороны. Так, по словам сотрудника из одной ремесленной компании, приобретённой AB InBev, положение пивоварни изменилось в лучшую сторону. На производство дополнительно были привлечены новые лица, пивоварам доступен огромный бюджет на эксперименты по созданию новых сортов пива.

Единое мнение по сделкам о слиянии крупных игроков и ремесленных компаний отсутствует, и кто выиграет от слияния, покажет только время.

Совершенно противоположной позиции придерживается датский Пивовар Carlsberg, которая в борьбе с конкуренцией со стороны крафтового пива делает ставку на нишевые бренды, такие как Grimbergen.

В стремлении угодить любителям пива и не отставать от АВ InBev и Heineken, Пивоварня Carlsberg намерена возродить старые бренды, а также совместно с независимыми ремесленными компаниями разрабатывать новые.

По словам Birgitte Funch, главного технолога Carlsberg, чистый доход в крафтовом, специальном и безалкогольном пивном сегменте в разы выше, чем в основном бизнесе Carlsberg.

На Carlsberg отметили, что целью компании является увеличить долю крафтового и специального пива в два раза, до 10%, а руководство Пивоварни говорит о сотрудничестве с ремесленниками как с равными себе, что дает свои плоды уже сейчас.


Заказать звонок










Закрыть