Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

Обязательная маркировка пива: чиновники – за, пивовары - против

Обязательная маркировка пива: чиновники – за, пивовары - против

Национальный союз защиты прав потребителей объявил, что практически закончил подготовку законопроекта о необходимости обязательной маркировки производимого пива акцизными марками. 

По мнению многих владельцев небольших крафтовых пивоварен маркировка пива нанесет серьезный урон мелким и средним производителям пива. Обязательные акцизы – это не только приобретение марок, это целая процедура прохождения лицензирования. 

По мнению производителей, в настоящее время остается очень много открытых вопросов. Какова будет минимальная партия приобретения акцизных марок? Какие затраты на приобретение марок понесут производители? Будет ли возможность нанесения марок вручную или потребуется приобретение дорогостоящего оборудования?

Подобные мероприятия уже неоднократно проводились властями. Так было с введение счетчиков пива, кассовых аппаратов с защитной лентой. Когда чиновники заявляли одну стоимость, но в реальности оборудование реализовывалось монополистами по очень завышенным ценам.

Все пивовары сошлись во мнении, что пиво для потребителей подорожает, потребители станут пить его меньше, а значит производители получат меньшую прибыль. 

Более оптимистично настроены продавцы и владельцы точек общепита.  По их мнению, введение ЕГАИС не повлекло, какого-либо снижения объемов продаж и роста цен на пиво не произошло. Даже если с ведением обязательных акцизных марок произойдет небольшое подорожание пива, это никак не скажется на заполняемости баров и пабов. Владельцы пабов ожидают, что средний чек в заведениях останется на прежнем уровне, просто посетители либо меньше съедят, либо меньше выпьют. Также специалисты считают, что разливное пиво подорожает меньше бутылочного или баночного, поскольку наклеить акциз на больше объемный кег дешевле и проще, чем наклеить его на 0,33 л бутылку или 0,5 л банку.

Правительство поддерживает введение обязательной акцизной маркировки пива. Чиновники отмечают, что введение обязательных акцизных марок вводится в развитие системы ЕГАИС. Поскольку в настоящее время она не в состоянии отследить движение каждой единицы продукции. 

В целом мнение чиновников и бизнеса в вопросах маркировки пива кардинально расходятся. Государство считает введение маркировку благим делом, направленным на защиту прав потребителей, улучшения качества продукции и снижения уровня алкоголизма. Представители бизнеса считают, что такой шаг – очередное усложнение системы регулирования и введение дополнительных поборов с частного бизнеса, который не приведет к заявленным целям.


Заказать звонок










Закрыть