Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

Обязательная маркировка пива

Обязательная маркировка пива

В конце мая, Павел Шапкин - председатель Национального союза защиты прав потребителей, предложил рассмотреть вопрос об обязательной маркировке пива.

Напомним, что именно Шапкину принадлежит, реализованный на практике, закон о запрете алкоголя в ПЭТ таре, а сам он является ярым борцом с пивом.

По мнению Павла Шапкина, обязательная маркировка пива позволит увеличить контроль над пивной отраслью страны по уплате налогов, а также оградить потребителей от некачественного конечного продукта. Экономическая выгода для бюджета составит не менее 50 миллиардов рублей ежегодно.

Однако в деловых кругах инициатива председателя НСЗПП не нашла положительного отклика.

По словам Камаля Лебедева, представителя общественной организации «ОПОРЫ России» курирующего направление безалкогольного пива, инициатива Шапкина не поможет пивной отрасли полностью избавиться от контрафактной продукции. Лебедев предлагает посмотреть на рынок крепких алкогольных напитков, где 50% рынка является «серым», а обязательное лицензирование продукции не решает данной проблемы.

О нецелесообразности введения данной меры отметили и в Союзе российских пивоваров (СРП). Они напомнили, что производители пива и пивных напитков работают в системе ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота алкогольной продукции), а введение обязательной маркировки станет дублирующей функцией.

Представители Союза пивоваров огласили данные Минпромторга Российской Федерации, согласно которым доля «серого» пивного рынка страны составляет около 4%.

В Союзе обратили внимание на дороговизну предложенной инициативы (закупка оборудования, марок и др.), что повлечет за собой рост себестоимости продукции и подорожание пива на полке в магазине, а это еще больше ускорит падение рынка пива России.

Против обязательной маркировки выступили и ведущие игроки пивной отрасли страны.

По словам руководства российского Heineken, спецмарки не оградят пивной рынок от контрафакта, а лишь увеличат финансовую нагрузку на пивоваренную отрасль.

«Балтика» (входит в группу Carlsberg), также придерживается отрицательной позиции по данному вопросу. В компании отметили, что маркировка продукции не оградит потребителей от некачественной продукции. Половина крепких алкогольных продуктов поступающих в продажу не безопасны, а мера по обязательной их маркировке не работает.

Для борьбы с «серым» рынком на «Балтике» предлагают увеличить ответственность и контроль в сфере за нелегальное производство и оборот алкогольной продукции.


Заказать звонок










Закрыть