Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

На Урале около 100 магазинов отказались от торговли алкоголем по причине несовместимости онлайн-касс и ЕГАИС

На Урале около 100 магазинов отказались от торговли алкоголем по причине несовместимости онлайн-касс и ЕГАИС

Около 100 розничных магазинов Свердловской области, большая часть из которых работает в сельских населенных пунктах, с 1 июля аннулировали лицензии на торговлю алкоголем. Как сообщает ТАСС, причина такого шага – нестыковки в работе системы ЕГАИС, без использования которой реализация алкогольной продукции  становится нелегальной, и онлайн-касс.

 

По информации, предоставленной «Свердловскпотребсоюзом», примерно 100 торговых точек были вынуждены закрыть свои лицензии на продажу спиртосодержащей продукции. Половина этих магазинов не имеет возможности подключения к интернету, необходимому для работы ЕГАИС, другая половина не имеет достаточных средств для приобретения и внедрения оборудования, необходимого для функционирования системы. Как отмечается, основная часть магазинов, отказавшихся от торговли алкоголем, располагается в сельской местности – а во многих селах Свердловской области на сегодняшний день нет возможности получать устойчивый доступ в интернет. Также подчеркивается, что выручка таких магазинов на несколько порядков ниже выручки торговых точек, расположенных в городе, и одним из наиболее активно продаваемых товаров является именно алкоголь, как крепкий, так и пиво в кегах. Последствием сложившейся ситуации может стать банкротство сельских магазинов или торговля спиртным из-под полы.

 

Причины сложившейся ситуации кроются в ряде законодательных нестыковок:

С 1 июля 2017 года предприниматели обязаны внедрить в свою деятельность онлайн-кассы, автоматически отправляющие сведения о работе компании в налоговую службу. Если установить онлайн-кассу нет возможности, то законодатель разрешает использовать фискальный накопитель, информация с него снимается 1 раз в год. Власти региона имели возможность составить список территорий, где использование онлайн-касс невозможно из-за проблем с доступом к сети, однако ЕГАИС не сделал таких исключений, в результате все магазины в сельской местности должны были внедрить эту систему в свою работу.

 

Это стало причиной парадокса: магазин, расположенный в селе, имеет право не устанавливать онлайн-кассы из-за технических проблем с доступом в сеть, однако в то же время он обязан ее установить для законной продажи алкоголя, потом что каждая реализуемая бутылка крепких напитков должна фиксироваться в системе ЕГАИС.

 

Для выхода из сложившейся ситуации требуется внесение изменений в ЕГАИС. А именно: регионы должны получить возможность самостоятельно определять территории, в которых использование системы не является обязательным из-за отсутствия стабильного интернет-сигнала.


Заказать звонок










Закрыть