Офисы и филиалы
Астрахань
Волгоград
Волгодонск
Воронеж
Екатеринбург
Ессентуки
Казань
Краснодар
Оренбург
Ростов-на-Дону
Самара
Ставрополь
Уфа
Челябинск

Это конец?

Это конец?

Споры об обязательной маркировке пива набирают обороты. Так, недавно Национальный союз прав потребителей «подлил масла в огонь» рассказав о подготовке проекта закона «Об обязательной маркировке пивной тары акцизами».

На вопросы что будет с пивной отраслью, попытались ответить эксперты и производители пивной продукции.

По словам Вячеслава Ветелева, учредитель LaBEERint Brewery, и Сергея Травкина, соучредителя московского бара «Все твои друзья», нововведение в первую очередь ударить по мелким ремесленникам производителям. На плаву смогут остаться крафтовые пивоварни, которые уже имеют сложившуюся систему сбыта, а мелким пивоваром придётся свернуть свой бизнес.

Как купить марки, где, и по какой стоимости, оптом или в розницу, задается вопросом Юрий Катунин, из Craft Brew Riots. В низкую себестоимость марки он не верит и говорит, что может повториться ситуация с обязательной закупкой дорогостоящих счетчиков пива, когда их можно было купить только у определенного производителя.

Как отмечает Вячеслав Ветелев, вероятнее всего после принятия закона, крупные производители смогут покрыть издержки, а вот ремесленникам придётся поднять цены на свою продукцию, что приведет к уменьшению потребления, отсутствие прибыли и как следствие банкротство крафтовой пивоварни.

В свою очередь продавцы пива настроены более оптимистично. По мнению Сергея Лапшина, сеть магазинов разливного пива, и Ивана Казакова, владелец паба «Неадекватные люди», зачитанного роста цен на пиво не произойдет, а затраты на сборы лягут на плечи предпринимателей. Небольшое повышение цен не вызовет оттока клиентов из баров, а произойдет смена контингента их посещающих.

Некоторые эксперты высказались от том, что Росалкогольрегулирование не способно контролировать рынок пива в России, в связи с чем и вызвана подготовка законопроекта о дополнительном регулировании на рынке.


Заказать звонок










Закрыть